Есть вопрос?
Меню
8 (800) 350 24 74

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственное производство в Челябинской области играет важную роль в экономике региона. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте превышает 4%.

Сельское хозяйство

Преимущества направления

Объем производства 124,2 млрд рублей
Объем произведенной продукции сельского хозяйства в 2021 году составил 124,2 млрд рублей.
Высокий оборот организаций
В 2022 году объем продукции растениеводства оценивается в 47,1 млрд рублей (105,1% к 2021 году).
Устойчивый рынок сбыта
Птицефабрики и свиноводческие комплексы Челябинской области создают устойчивый спрос на фуражное зерно, ячмень и комбикорма.
Рост производства
В 2021 году за 7 месяцев отмечена положительная динамика в производстве молока: +5,7% к уровню предыдущего года.

Челябинская область занимает 21 место по сельскохозяйственному производству в России

1 место
Производство макаронных изделий (более 25% от общероссийского производства)
alt
9 место
По производству мяса скота и птицы (449,9 тыс. тонн мяса скота и птицы)
alt
5 место
По производству яиц (1593,5 млн штук)
alt
  • alt

    Тепличное производство

    На Южном Урале развито производство овощей в теплицах. В 2021 году сельхозорганизациями собрано 43,5 тыс. тонн овощей, в том числе 33,2 тыс. тонн тепличных овощей.
  • alt

    Посевной клин

    Челябинская область ежегодно увеличивает ввод в оборот пахотной земли, не используемой в сельхозпроизводстве.

    • В 2019 году – 1 млн 940 тыс. га;
    • В 2020 году – 1 млн 961,6 тыс. га;
    • В 2022 году – 1 млн 964 тыс. га.

    В Челябинской области самый большой посевной клин в регионах УрФО.

  • alt

    Современная техника

    Темпы развития аграрного производства напрямую зависят от модернизации сельскохозяйственного технического парка. По итогам 2021 года южноуральские аграрии приобрели технику на общую сумму 2 млрд 517 млн рублей. За три года приобретено 3136 единиц сельскохозяйственных машин на сумму 7 млрд 420 млн рублей.

Востребованность на международных рынках, экспортируется более

    36%
    Муки
    80%
    Макаронных изделий
    45%
    Мяса и птицы
    50%
    Крупы
    50%
    Кондитерских изделий