Есть вопрос?
Меню

В рамках II Русского экономического форума в Челябинске состоялась панельная дискуссия «Инвестиции – будущее территорий»

11.11.2024 17:41 мск
Мероприятия
alt

На Русском экономическом форуме в формате панельной дискуссии обсудили тему инвестиций как драйвера экономического и пространственного развития территорий. В работе панельной дискуссии участвовали представители администраций муниципальных образований, представители институтов развития, объединений предпринимателей, федеральной и региональной исполнительной власти и, конечно, непосредственно представители бизнеса. Собравшиеся обсуждали, как привлечь и удержать таких инвесторов, как сделать территории инвестиционно привлекательными, поделились опытом взаимодействия с предприятиями на региональном и муниципальном уровнях.

Спикеры отметили, что создание новых предприятий в муниципалитетах, инвестиционные вложения в экономику территорий дают импульс для развития населенных пунктов и придают новые смыслы конкретным локациям и территориям. Этот уже новый тренд в инвестиционной политике, который формируется естественным образом в территориях, с одной стороны, и поддерживается на федеральном уровне, с другой стороны.

Заместитель директора производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития РФ Дмитрий Старовойтов в своем выступлении сделал акцент на том, что фундаментом инвестиционной привлекательности регионов должна быть инвестиционная привлекательность муниципальных образований. Регионы с более высоким качеством институциональной среды соответственно продемонстрировали и более высокие результаты по объему «очищенных инвестиций». С 2023 года регионы РФ внедряют муниципальный инвестиционный стандарт – набор минимальных условий для привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов в муниципалитетах. Как показывает общероссийский опыт, в последние годы неуклонно усиливается роль муниципалитетов при реализации инвестпроектов, поскольку оперативное реагирование администраций на проблемы и запросы бизнеса, эффективность муниципальных институтов поддержки непосредственно влияют на «клиентский путь» инвестора и снижают его издержки.

Валерия Чуженькова, заместитель директора Центра пространственного развития Фонда «Центр стратегических разработок», подчеркнула смещение приоритетов в развитии субъектов РФ. В федеральной политике акцент с «регионов» перенесен на «муниципалитеты», что ведет к территориальной приоритизации расходов бюджета. В России создаются опорные населенные пункты, в которых формируются долгосрочные мастер-планы социально-экономического и пространственного развития муниципальных образований.


В Челябинской области есть муниципалитеты, накопившие значительный опыт взаимодействия органов местного самоуправления с инвесторами. Об опыте реализации конкретных проектов рассказали глава Саткинского муниципального округа Александр Глазков и заместитель главы Миасского городского округа Елена Пономарева. Александр Глазков подчеркнул, что ключевой идеей для него является созидательное сотрудничество всех активных граждан, бизнеса и органов власти во имя общего блага и развития муниципалитета, отметив значительный вклад в эту работу градообразующего предприятия Сатки – группы компаний "Магнезит".


Елена Пономарева, инвестиционная команда которой является одной из лучших в Челябинской области, рассказала о практике вовлечения бизнеса в социально-значимые проекты путём соучаствующего проектирования и софинансирования, привела в примеры благоустройство Парка автозаводцев, набережной «Золотой старт», парка «Тургояк». В каждом из этих проектов от 1/3 до 1/2 средств составили частные инвестиции местных предпринимателей.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что инвестиции имеют не только физическое измерение в объемах вложенных средств и созданных производственных линиях. Вложения создают новое качество жизни южноуральцев, улучшают социальное самочувствие наших людей. Так, генеральный директор ООО «РМК-Арена» Николай Сандаков отметил, что крупный бизнес способен решать важные задачи не только экономического плана, но и социального, такие, как формирование ценностей и жизненных приоритетов. РМК-Арена – яркий пример проекта, который должен стать одновременно и экономическим драйвером для Челябинска и триггером «ментальных изменений» для его жителей. Люди, которые вкладывают собственные деньги в подобные объекты, и команды, которые в дальнейшем реализуют эти проекты, фактически сейчас работают над переформатированием городов и регионов, создавая новое поколение: здоровое, дисциплинированное, ответственное – подчеркнул Сандаков.


В качестве предложения из зала Олег Извеков, Руководитель Комитета по стратегии и прикладным инновациям Челябинского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», предложил создать в Челябинской области Клуб инвесторов, которые будут готовы вкладывать средства в реальный сектор экономики региона. Для этого в рамках деятельности клуба «ОПОРА РОССИИ» готова взять на себя структурирование кейсов для инвесторов, их модерацию и акцепт.

В панельной дискуссии также приняли участие гендиректор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин, рассказавший об опыте развития «атомных» городов в стране, в целом, и в Челябинской области, в частности, – это Озёрск и Снежинск, главный архитектор АО

«АПРИ» Павел Крутолапов, с вопросом о том, как расширить возможности городской агломерации, создавая новые аттракторы в пригороде на примере Фанпарка, руководитель группы компаний «LD» Дмитрий Левин и директор ООО «Центр Правовой поддержки в энергетике», Заместитель председателя Комитета по электроэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Пронина.

Модераторами дискуссии выступили исполняющий обязанности первого заместителя Министра экономического развития Челябинской области Елена Раевская и вице-президент, директор по развитию и акселерационным программам бизнес-школы РСПП, куратор Тренингового центра НААИР Дмитрий Богданов.

Елена Александровна также поделилась опытом взаимодействия с инвесторами в Челябинской области, рассказала о наиболее востребованных в регионе мерах поддержки, привела примеры проектов, над реализацией которых сейчас работает региональная инвесткоманда.


Дмитрий Богданов в свою очередь предложил пересмотреть обязанности инвеступолномоченных на местах и, по возможности, освободить их от совмещения с другими должностями, чтобы больше времени уделять вопросам бизнеса и реализуемым проектам.


«Развитие территорий – новый акцент в федеральной инвестполитике, и мы собрали за нашим круглым столом тех, кто непосредственно влияет на эти процессы. С одной стороны, это федеральные, региональные и муниципальные власти, с другой стороны это организации и предприятия – наши истории успеха, на примере которых мы показываем, какие возможности сегодня есть у бизнеса. И, конечно, это Национальная ассоциация агентств инвестиционного развития, которая оказывает методическую поддержку во всех вопросах, касающихся повышения инвестиционной активности и эффективности на местах» - прокомментировала состав и контент панельной дискуссии заместитель Генерального директора Фонда развития предпринимательства Челябинской области – Центр «Мой бизнес» Инна Иванова.



Видеозапись дискуссии доступна по ссылке.

Авторы фотографий - Андрей Фомин (Русская медная компания), Валерий Звонарёв.