Есть вопрос?
Меню

Южноуральский бизнес-климат: факты и аргументы

15.04.2025 10:13 мск
Инвесторам
alt

Обращения предпринимателей из регионов Российской Федерации поступают в Инвестблок Фонда развития предпринимательства Челябинской области – Центра «Мой бизнес» по разным поводам. Одних интересуют земельные участки, других – недвижимость, и практически всех – бизнес-климат. Всегда рекомендуем инвесторам обратить внимание на факторы, способствующие развитию бизнеса в регионе.

Земельные участки и «техприс»

182 площадки под инвестпроекты размещены на инвесткарте России в границах Челябинской области. По каждой - сведения о площадке, наличию инженерной инфраструктуры и возможностям присоединения. Инвестблок консультирует по условиям и срокам подключения, необходимым согласованиям с сетевыми поставщиками и помогает установить взаимодействие.

Транспортная доступность и логистика

Через регион проходит историческая ветка Транссиба, Южно-Уральский ход. «Челябинск – Центральный» - крупнейший железнодорожный узел, крупные – в Карталах и Троицке. Федеральные автомобильные трассы: М-5, Р-254 и А-310. В регионе 2 международных аэропорта и 3 международных автомобильных пункта пропуска на границе с Казахстаном. Функционирует ТЛК «Южноуральский», строятся крупные складские комплексы.

Инфраструктура для развития предприятий и преференциальные режимы

В регионе действуют 6 аккредитованных Минпромторгом РФ индустриальных и технопарков, 6 промышленных кластеров, 5 ТОРов, 1 Особая экономическая зона. Это помогает сократить сроки запуска проекта, снизить издержки, сформировать кооперационные цепочки.

Меры поддержки
В регионе – более 300 мер государственной поддержки инвесторов: от организационных до имущественных и финансовых. Поддержка тяжёлой, лёгкой и пищевой промышленности, туристических проектов, а также проектов, связанных с социально-культурно-бытовым назначением, высокими технологиями и инновациями.

Кадровый и социальный потенциал

Программы подготовки кадров под потребности бизнеса предлагают учреждения образования и Центры занятости. В рамках проекта «Профессионалитет» действует 13 кластеров по направлениям: машиностроение, металлургия, горнодобывающая и атомная промышленность, информационные технологии в строительстве, электроника и информационные технологии, клиническая и профилактическая медицина. И да, человеческий фактор учтен. Можно воочию оценить вложения региона и крупных предприятий в создание комфортных условий жизни людей в муниципалитетах и районах.

Комплексное сопровождение инвестпроектов «от проекта до объекта»

Работает режим «Одно окно». Инвестблок сопровождает проект от экспертизы идеи до сдачи объекта в эксплуатацию: консультации, взаимодействие с органами власти и госучреждениями, отраслевыми фондами и бизнес-объединениями. Основная задача сопровождения – сократить путь инвестора в  реализации замысла.