Есть вопрос?
Меню
8 (800) 350 24 74 EN

Диалог бизнеса и власти открыл новые перспективы развития ТЛК «Южноуральский»

29.03.2023 12:54 мск
Инвесторам
alt

Под председательством заместителя губернатора Челябинской области Ивана Куцевляка состоялось выездное совещание по вопросу раскрытия потенциала ТЛК «Южноуральский» и презентация проекта «Челябинский шаттл».

Участниками совещания стали представители министерства экономического развития,  Управления Россельхознадзора, Челябинской таможни, министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов, ОАО «РЖД», представители бизнес-структур и компаний. Обсуждались перспективные проекты для размещения на площадке и инвестиционный потенциал ТЛК «Южноуральский». Ключевым в мероприятии стала презентация проекта «Челябинский шаттл» - запуск еженедельного железнодорожного экспресса по маршруту Владивосток – Формачёво – Владивосток. Данный проект будет реализован крупнейшим в России интермодальным контейнерным логистическим оператором ГК «FESCO». При этом ТЛК «Южноуральский» будет выполнять функции грузового распределительного и консолидационного центра для экспортно-импортных и внутрироссийских грузов.

«Транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» - это крупный сухопутный порт с выходом на несколько перспективных транспортных маршрутов, в том числе маршрута «Владивосток – Формачёво – Владивосток». В текущих геополитических реалиях необходимо максимально использовать его потенциал. Кроме того, Правительство области работает над созданием на площадке ТЛК «Южноуральский» особой экономической зоны со всем пакетом налоговых преференций, чтобы площадка стала привлекательной для потенциальных инвесторов», - комментирует Иван Куцевляк.


Министр экономического развития Наталья Лугачёва добавила: «Сегодня мы смогли не просто обсудить перспективы развития транспортно-логистического центра, но и понять, как в текущем режиме осуществляется работа с точки зрения грузоперевозок «от первой до последней мили», порядка таможенного и фитосанитарного контроля на площадке. Уверена, что после совещания предприниматели откроют для себя новые возможности площадки и смогут по-новому решить задачи по организации перевозок и выстраиванию логистических цепочек».

ТЛК «Южноуральский» на текущий момент имеет развитую инфраструктуру: современные складские помещения (общая площадь – 81 815 кв.м), контейнерный терминал c железнодорожными путями (общая площадь – 155 496 кв.м). Технология перегрузки контейнеров, реализованная в декабре 2022 года на территории ТЛК, позволила включить терминал в комплексный план ОАО «РЖД» по вывозу 6500 крупнотоннажных контейнеров из портов Дальнего Востока в полувагонах, накапливающихся в портах после выгрузки массовых грузов, обеспечивая восстановление пропускной способности Восточного полигона.